Mittwoch, 7. Februar 2007
Linsa & Spätzla
SPÄTZLA:
250 g Mehl
50 g Weizengrieß
2 – 3 Eier (besser 3)
1 Tl Salz
Wenig warmes Wasser

Alles vermischen und einen glatten beppigen Teig machen

1 Großen Topf kochendes Wasser
Kartoffeldrucker füllen und Teig in das Wasser drücken
Wenn die Spätzla oben schwimmen sind sie fertig und können abgeschöpft werden
Obiges Rezept gibt 2 große Drucker voll


LINSA:
250 g Linsen einweichen – halbe Stunde oder auch halbe Nacht

Dann geht’s los:
1 Zwiebel
1 Scheibe Bauchspeck – Rauchfleisch (auch geschnittene Speckwürfel)
1 EL Schmalz oder Butterschmalz
Zusammen anbraten
Mit heißem Wasser auffüllen ca. 1,5 – 2 l, die abgetropften Linsen rein und weich kochen (je nach Einweichzeit ca. ½ Stunde)
Dann Linsen abschütten und Wasser auffangen (nicht wegleeren)

In Eisentopf Mehlbrenne machen geht so:
1 EL Schmalz oder Butter oder Butterschmalz erhitzen
1 – 2 EL Mehl drüber und rühren rühren rühren bis es hellbraun ist
Mit dem Kochwasser der Linsen abschrecken und wieder rühren rühren rühren
Jetzt erst würzen mit Lorbeer, Salz, Essig und 2 Cenovis (auch Rotwein tun manche rein)
Abgetropfte Linsen und Speck dazu, noch etwas köcheln und fertig würzen nach Gusto (Vorsicht beppt leicht am Topfboden fest)

ond natürlich au no Saitawischt, aber aufpassa dass se net platzet

An Guda